Почитай

Не может быть русским тот, кто не любит, не ценит и не гордится русским языком.
Рамзан Ахматович Кадыров
Рамзан Кадыров со своим псом
Рамзан Кадыров со своим псом
2021-05-20 08:08:00
Отношение к животным в исламе

Каждая религия выстраивает собственное понимание мира. Человек в соответствии с принятой верой выстраивает свою систему ценностей — что важно, а что неважно. Общество, в зависимости от того было ли оно христианским или буддийским по-разному взаимодействовало с миром людей и природы.

На примере различных религий можно изучить вопрос об отношении верующих к животным. Народы Северного Кавказа — это преимущественно мусульмане, поэтому они верят в то, что звери и люди были сотворены Аллахом. Человек и Животное как бы стоят в одном ряду, хотя процессы создания отличаются тем, что Бог вдохнул душу в Адама. В этой ситуации Господь даровал в человеческие руки власть над теми, у кого также есть душа, но более низкого порядка, то есть животными, однако плохое обращение с ними означало неподчинение воле Всевышнего.

Да, по мнению Ислама Человек превосходит остальных земных созданий не по силе и мощи, а тем, что у него высокая степень сознания. По этой причине на плечах всего человечества лежит огромные обязательства — оно должно нести в мир справедливость и милосердие.

Глава Чечни с львёнком

Известно, например, что основатель ислама Мухаммед оставил на земле верхнюю одежду, чтобы не потревожить спавшую на ней кошку, что рассердился на своих учеников за то, что они ловили птенцов, причиняя тем самым горе их матери — птице

Если верить Корану Животное наравне с Человеком имеют право на жизнь — индивидуальную и социальную. Они также способны на то, чтобы познать своего Создателя и поклоняться ему:

Разве ты не видишь, что Богу возносятся хвалы
 Всеми существами на небе и на земле
 И птицами, простершими крылья?
 Каждый из них знает свою молитву и песнопение,
 И Аллах внимает тому, что они делают.

Президент ЧР и его конь

Согласно исламскому учению в мире существует судьба, которую путём усилий со стороны человека можно изменить в лучшую сторону. Данное правило распространяется и на всех зверей. Коран говорит, что их страдания можно предотвратить или уменьшить. Заботиться о благополучии животных — это не только об отказе с жестким обращением животных. Вообще по правилам мусульманства запрещено убивать и причинять боль живому существу, за исключением, тех моментов, когда это нужно для пропитания. В таких случаях нужно это делать быстро и с наименьшими страданиями.

Вера Пророка Мухаммеда запрещает убивать зверей ради развлечения и получения предметов роскоши. Дикие животные должны жить в естественной среде обитания, а не сидеть в клетках. Если мусульманин завёл домашнюю скотину, то держать её надо не в тесноте и грязи, а в комфортных условиях. Нельзя использовать капканы, силки и другие снасти, приводящие к долгой и мучительной смерти живого существа. Сюда же относятся эксперименты на «братьях наших меньших», которые зачастую приводят к смерти.

Рамзан Ахматович и его одомашненных тигрёнок

В Исламе также отводят больше место вопросам о защите живого. В религиозных книгах подчёркивается, дабы лучше понимать жизнь нужно изучать всё то, что окружает тебя. Потому что Бог предусмотрел блага для человека и зверей с учётом того, что ими будут пользоваться одинаково все. Люди — это не владыки Земли, и она им не принадлежит, её хозяин — Аллах. О чём свидетельствуют слова Моисея:

Конечно, земля принадлежит Аллаху,
Он дарует ее, кому пожелает
Из своих слуг.
И земля!
Он даровал ее (всем) живущим существам.

Подождите немного...
Ваша партнерская
ссылка всегда под рукой! Находясь на любой странице — просто нажмите на этот блок и поделитесь интересной информацией в социальных сетях либо скопируйте ссылку. Статистику переходов по вашей ссылке можно отследить в разделе партнерство

SMS